Stolica.ru
Реклама в Интернет   Все Кулички
 
Умная Домохозяйка
:: На Главную :: ДомЫсли  :: Как жить легче? :: Парадокс :: Похудейка :: Кулинария  :: Полезные советы:: Что нового?:: 

:: НОВОСТИ ::
Раздел: Похудейка
02.04.04 Обновился дизайн сайта
 
 

02.04.04 Полезные советы на кухне. 

28.03.04.  ДомЫсли "Дочь-подросток" размещены на сайте Все о детях и семье 7-ая Ру


 




































 

 

Уважаете себя? А как насчет своего тела?

 Тема уважения к собственному телу затрагивается в печатных и сетевых изданиях довольно редко. Если лозунг "полюби тело" можно иногда увидеть, то про уважительное отношение к нему написано несправедливо мало. 
Между тем, физическое тело оказывает очень большое влияние на жизнь человека. Зачастую, мы не замечаем, насколько зависит от него наше настроение, работоспособность и, конечно, наши желания. Однако, все это во многом определяется состоянием и работой организма. 
Тело живет своей, скрытой от внешних глаз жизнью, но ее результаты можно увидеть, посмотрев на человека и его поведение. Тело имеет над нами такую огромную власть, что зачастую мы не в силах ему противостоять. Возьмем, к примеру, чувство голода. Когда у организма заканчивается запас энергии, мозг посылает соответствующие сигналы. Попробуйте не уступить и отказаться  подкрепиться -- в ответ последует дискомфортное состояние и настойчивое желание выполнить его требование. И наоборот, слишком обильная трапеза станет причиной сонливости и ухудшения работоспособности. 

Может это странно прозвучит, но человек сам воспитывает свое тело, прививая ему различные привычки и потребности.  Как говорится, сам себе воспитатель.   Тело лишь послушно следует им и выдвигает ответные требования, пытаясь всего лишь выжить.  Получается: с одной стороны -- тело влияет на разум, а с другой -- человек до известной степени сам управляет телом и его функционированием. Так кто же главный в этой паре? Естественно, разум, как более тонкая и сознательная субстанция. Физическое тело грубее и примитивнее его.

Подойдите к большому зеркалу и посмотрите на свое тело. Представьте, что отражение -- это не Вы, а результат Вашего отношения к себе в целом. Довольны ли Вы тем, как  относитесь к собственой личности?

К сожалению, уважение к телу, как к неотъемлемой части человеческого существа, в современном обществе широко не пропагандируется. Даже в школе, на уроках анатомии, этот аспект жизни человека затрагивается лишь вскольз -- в разделах, посвященных гигиене. Более того, некоторые религии отвергают тело как грязный и оскверненный сосуд для чистой души. 
Поэтому неудивительно, сколь много людей просто издеваются над своим телом, впихивая в него огромное количество вредных веществ и заставляя его испытывать непомерные нагрузки, не подкрепленные хорошим отдыхом. 

Уважение к телу складывается из трех составляющих:
1)забота о нем (гигиена, здоровый образ жизни etc);
2)внимательное отношение и наблюдение за телом (наше здоровье);
3)приобретение знаний о том, что телу полезно, и что ему вредно.

Соблюдать гигиену нам приходится поневоле. Что касается второго пункта, то тут дело обстоит сложнее. На самом деле, организм все время посылает нам разнообразные сигналы, но зачастую мы не можем или не хотим их услышать. Последний пункт -- самый легкий из трех . В магазинах или на книжных ярмарках можно найти достаточно книг о здоровом образе жизни и способах поддержания тела в хорошем состоянии. Было бы желание!

Не сомневайтесь, что тело с благодарностью ответит на Вашу заботу и любовь. Начать уважать собственное тело никогда не поздно -- даже если оно уже почти исчерпало свой запас прочности и дает сбои. Взаимосвязь между нашим поведением, внешним видом, и функционированием тела настолько сильна, что любые благоприятные изменения по отношению к собственному организму обязательно заметят и положительно оценят окружающие.
 

 В Раздел...
 

 2004(c)Copyright "Умная Домохозяйка"
При использовании материалов сайта "Умная Домохозяйка" гиперссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества, и просто, если захотите мне что-то сказать и поделиться, пишите сюда.